الأربعاء، 15 أبريل 2015

بركوكس بالفرماس و القديد - خطوة بخطوة مع الصور .

*** صورة الطبق :
*** انواع البركوكس :
- يوجد لدى الشاوية ( سكان شرق الجزائر ) ثلاثة انواع من البركوكس:
1- بركوكس رقيق :
2- بركوكس متوسط : ( المستعمل في طبق اليوم )
3- بركوكس خشن :

*** المقادير :
قطع دجاج - بصل مفروم - ملح - زيت - 01 حبة بطاطا -01 حبة كوسة
كأس حمص منقوع ( حمص مشمخ ) و مطهي نصف طهي -  كأس صغير فول يابس و مقشر - 01 حبة طماطم - ملعقة كبيرة طماطم مصبرة - القليل من القديد ( اللحم المجفف ) - القليل من حبات الفرماس ( المشمش المجفف ) - القليل من الثوم - الفلفل الاسود - رأس الحانوت - 500غ من البركوكس - ملعقة صغيرة زبدة
- 02 حبات جزر.

*** طريقة التحضير :
* في طنجرة نضع قطع الدجاج.
.
* نضيف البصل المقطع.

* ثم القليل من الزيت.

* رشة الملح.

* نأخذ قطع اللحم المجفف ( القديد ) و نقطعها الى قطع صغيرة.

* هكذا.

* و نضيفها الى الطنجرة.

* و طبعا نضيف  البطاطا و الكوسة و كذلك الجزر.

*نقوم بتحضير البهارات :
- نضع فصوص ثوم في وعاء الطحن.

* نضيف راس الحانوت ( تسمى ايضا التعكيرة ).

* نضيف الفلفل الاسود و نطحن و نخلط الجميع .

* نضيف خليط البهارات .

* اضافة حبة طماطم المطحونة ( الصورة لحبة طماطم مطحونة و مثلجة من قبل ).

* نضيف حبات الفرماس ( المشمش المجفف ).

* نضيف الماء.

* نضيف الفول اليابس + الحمص المنقوع.

* الان جاء دور تحضير حبات البركوكس.
* نضع 500غ من البركوكس في قصعة التحضير.

* نضيف لها الماء.

* باليد نبلل حبات البركوكس بالماء.

* حتى تصبح هكذا.

* نضع البركوكس في الكسكاس و نضعة فوق الطنجرة مدة 5 دقائق.

* الان نضب ماء مغلي فوق البركوكس .
.
و بواسطة الملعقة الخشبية نزيل تماسك البركوكس .

* هكذا.

* بعدما بللنا البركوكس جيدا بالماء المغلي نضعه في الكسكاس.

* و نضعه فوق الطنجرة حتى يصعد البخار.

* ننزع الكسكاس من فوق الطنجرة و نبلله بالماء الساخن مرة اخرى.

* الان نضيف الطماطم الى الطنجرة.
* لمن يحبذ الحار يمكنه اضافة هريسة او الفلفل الحار.

* نترك الكسكاس فوق الطنجرة حتى يصعد البخار .

نضع الان البركوكس في القصعة و نضيف له الزبدة.
* ثم نضعه في صحن كبير و نضعه فوقه اللحم و المرق.

*** التقديم :

شهية طيبة للجميع


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

ليصلك جديدنا باستمرار اكتب ايميلك هنا من فضلك :

Delivered by FeedBurner