***صورة مجمعة للاشكال :
*** مقادير عجينة القريوش :
- كيلة زبدة توريق - 04 كيلات فرينة - رشة ملح - ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة كبيرة من ماء الزهر - ملعقة كبيرة خل - حليب
عسل و فستق و جلجلانية للتزيين.
*** طريقة تحضير العجينة :
نقوم بتذويب الزبدة و نحط فيها الفرينة و الملح و الفانيليا
و نلم العجينة بالحليب حتى تصبح ملساء و متماسكة ( مش مرخوفة ).
ثم نقطع العجينة الى اقسام و نبدأ التشكيل .
1- شكل البابيون :
ثم نقطع العجينة الى اقسام و نبدأ التشكيل .
1- شكل البابيون :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 1 ثم 2 ثم 5 و نقطعوه مربعات .
* الان نقوم بتشكيل القريوش كما في الصورة التالية و كل مرة نقوم بعملية الطي
نقوم بدهنه ببياض البيض كي لا تنفك اثناء الطي.
* و هذه النتيجة بعد القلي و التعسيل .
2- شكل وردة الرمال :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 2 و 4 ثم 6 . نقطع العجينة الى دوائر
* نضع 03 دوائر فوق بعضها و نلصقوهم في الوسط بواسطة بياض البيض
و نقوم بتشكيلها وفق المراحل التي في هذه الصورة التوضيحية .
* و هذه النتيجة .
3- شكل المروحة :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 1 و 3 ثم 5 .
* نقوم بتقطيعها الى مربعات ثم نشكلها وفق المراحل التي في الصورة التوضيحية مع الصاق الاطراف بواسطة بياض البيض.
* و هذه النتيجة .
4- شكل الوردة :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 2 و 4 ثم 6 .
نقوم بتقطيعها شرائط و ندوروها حول المركز وفق المراحل المصورة و نلصق النهاية ببياض البيض.
* و هذه النتيجة.
* نمرر في الة البقلاوة رقم 2 و 4 ثم 6 . و نرشوها جيدا بالنشاء .
* نلفوها ثم نقطعوها بشكل مائل و نبسطوها من الجهتين حتى تتورق كل حبة.
* و هذه النتيجة .
6- شكل الظفائر :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 2 و 4 ثم 6 .
* الان نمررها في الة الرشتة و نظفرها مع الضغط على الاطراف.
* الان نمررها في الة الرشتة و نظفرها مع الضغط على الاطراف.
* و هذه النتيجة.
7- قريوش المول :
* نمرر العجينة في الة البقلاوة في الرقم 2 و 4 ثم 6 .
* ثم نقطعوها الى دوائر حسب حجم المول اللي عندنا.
* الاولى ندخلوها جيدا في المول و سوف تكون القاعدة ثم نضعها فوقها الثانية و ندهنو بينهم ببياض البيض
و نشكلوهم وفق الصورة التوضيحية .
* نقوم بقليهم في زيت ساخن مع رمي الزيت فوقهم بالملعقة حتى يصبح شكلها احمر ذهبي وقتها ستنفصل القريوش عن المول وحدها.
* و هذه النتيجة.
ملاحظات مهمة جدا :
- زيت القلي يجب ان يكون بكمية كبيرة و سخون لما تضعي القريوش ثم نقصي الكمية قليلا فقط و حتى يتم الطهي من الخارج و الداخل بنفس القدر.
- بياض البيض ضروري لتلصيق الاطراف.
- اذا العسل سخون لازم القريوش يكون بارد لكي يبقى مقرمش.
- السعرات في حبة القريوش بين 150 و 200 سعرة حرارية حسب الحجم .
شهية طيبة للجميع
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق