الخميس، 2 أبريل 2015

حلوى المنقوشة - خطوة خطوة و بالصور.

*** صورة للحلوى :

*** صورة مقربة :
*** المقادير :
1- العجينة:
250غ من الزبدة الباردة و الذائبة - 500غ فرينة (  دقيق القمح اللين )
بيضة واحدة - رشة ملح - فاني - ماء الزهر .
2- الحشو :
500غ من اللوز المطحون متوسط مثل المخصص لحشو البقلاوة
يمكن تعويض اللوز بالفول السوداني ( الكاوكاو ).
02 ملاعق كبار  جلجلانية ( السمسم ) محمصة .
1/2 كأس سكر خشن - كمية قليلة من ماء الزهر.
3- التعسيل :
500غ عسل - ماء الزهر.
*** طريقة التحضير :

* نضع الفرينة و نغرغ عليها الزبدة الذائبة ثم نضيف رشة الملح و كذلك الفاني.

* نبسس الفرينة جيدا بالزبدة و نقوم بجمعها بالبيضة و كمية قليلة من ماء الزهر نلمها بدون ما نعجنها
* نقسمها الى قسمسن متساويين و نغطيها و نتركها ترتاح.
* الان نقوم بتحضير الحشو حيث نخلط اللوز مع السكر و الفانيليا و كذلك الجلجلانية.

* نضيف ماء الزهر بالملعقة و نقوم بالخلط
( يجب ان يكون الخليط مرمل و ليس جاري )

* بواسطة الحلال نبسط القسم الاول من العجينة فوق
ورق الزبدة او كيس بلاستيكي هكذا يكون السمك.

* نأخذ صينية بشكل مربع  28 * 24 سم .
 و نضع الطبقة الاولى و نسويها جديا في الصينية . 

*الان نضع الحشو و نبسطة جدا .

* نبسط القسم الثاني من العجينة و نضعها فوق الحشو
 دائما نستعين بورق الزبدة او البلاستيك الغذائي.



* نقطع الاطراف الزائدة .

نقطع الحلوى الى مستطيلات 3 على 7 سم بواسطة سكين رقيق جدا
و هذا هام جدا لعدم خروج الحشو.

* بواسطة النقاش ننقش كل حبة على حدى .
* لك الحرية في اختيار نوعية رسمة النقاش . 

* هنا استعملت نقاش على شكل حرف S.

* نغطي الحلوى و نتركها ترتاح عدة ساعات
 ممكن تصل الى ليلة كاملة حتى تحافظ على شكلها.
* بعد ذلك نقوم بطهيها في فرن 180° مئوية مدة 40 دقيقة حتى نحصل على اللون الاصفر فقط و ليس الاحمر ( اللون الاحمر يجعل الحشو ييبس ).
* بعد خروجها من الفرن نعسلها بالعسل بعد اضافة له كمية من ماء الزهر.
* نقوم بزيين الحلوى بشوية جلجلانية محمصة.
* ملاحظة هامة:من الاحسن يتم تعسيل الحلوى و تركها تبات
 تشرب العسل جيدا ثم يتم تقطيع النهائي قبل التقديم .


* و هذه صورة مقربة ...معسلة جيدا و تذوب في الفم.



شهية طيبة للجميع

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

ليصلك جديدنا باستمرار اكتب ايميلك هنا من فضلك :

Delivered by FeedBurner