ملاحظة هامة جدا : جودة الفرن تلعب دور كبير في نجاح الوصفة .
*** المقادير :
*** المقادير :
1/ العجينة :
ربع لتر من الماء - 100 غ زبدة - ملعقة سكر - 04 بيضات
قرصة ملح - 200 غ فرينة .
2/ الكريمة :
1/2 لتر حليب - 03 ملاعق نشاء - 02 ملاعق سكر
100 غ زبدة - 01 بيض .
3/ التزيين :
03 ملاعق سكر.
*** طريقة التحضير :
* في وعاء حديدي نضع الماء والزبدة و قرصة الملح و ملعقة السكر
نضع الكل على نار هادئة حتى درجة الغليان.
* ذوبان الزبدة .
* عندما يغلي المزيج ننزعه من على النار.
* نضيف الفرينة رويدا رويدا.
* و نخلط بملعقة خشبية .
* عندما يختلط المزيج جيدا و تختفي حبيبات الفرينة نرجع
الخليط على نار هادئة و نحاول ننشف الفرينة لمدة دقيقتين فقط.
* نضع المزيج في زبدية و نتركه يبرد قليلا.
* ثم نضيف البيض الواحدة تلو الاخرى.
* و نخلط.
* لا نضيف البيضة الموالية حتى تدخل البيضة التي قبلها
جيدا في الخليط.
* و نخلط جيدا.
* و في الاخير نضيف ملعقة فانيلا.
* لكي نتأكد ان المزيج اخذ كفايته من البيض يجب
ان يتشكل لنا هذا منقار العصفور كما في الصورة.
* نستعمل هذا النقاش.
* و نشكل les choux وحدة كبيرة و وحدة صغيرة.
* ندهن قليلا بالبيض ثم نضعه في الفرن المسخن مسبقا
على درجة حرارة 200° مئوية مدة 10 دقائق ثم نخفض الحرارة
الى 150° مئوية مدة 20 دقيقة .
ملاحظة مهمة جدا : لا يجب فتح الفرن ابدا اثناء الطهي.
* و هاذي النتيجة بعد الطهي .
* نضعهم فوق حامل حديدي .
* الان جاء دور تحضير الكريمة :
نضع 1/2 لتر حليب + 03 ملاعق كبيرة نشاء
+ 02 ملاعق كبيرة سكر+ حبة بيض في وعاء الطهي
و نضعه على نار هادئة مع التحريكحتى تتكاثف الكريمة .
* نضيف لها علبة شكلاطة مذابة في حمام مائي .
* بعدها نطفىء النار و نتركها تبرد على جنب و نغكيها بالبلاستيك
الغذائي حتى لا يتكون فوقها قطرات الندى عندما تبرد.
عندما تبرد نضيف لها 100غ زبدة
* و نقوم بخفقها جيدا مدة 03 دقائق حتى تصبح لدينا كريم موسلين.
* نملأ كيس الحشو بالكريمة.
* نقوم حبات الحلوى بالكريمة من تحت.
* الان جاء دور تحضير الكراميل :
نقوم بتذويب 03 ملاعق كبيرة سكر على نار هادئة
حتى تصبح كراميل .
* نقوم بغطس اسفل الحبة في الكراميل.
* و نلصق الحبة الصغيرة فوق الحبة الكبيرة بالكراميل الساخن.
* عندما تبرد الكراميل و الحبة تلتصق جيدا
نغطس الحبة العلوية في الشكلاطة الذائبة.
*** التقديم :
ربع لتر من الماء - 100 غ زبدة - ملعقة سكر - 04 بيضات
قرصة ملح - 200 غ فرينة .
2/ الكريمة :
1/2 لتر حليب - 03 ملاعق نشاء - 02 ملاعق سكر
100 غ زبدة - 01 بيض .
3/ التزيين :
03 ملاعق سكر.
*** طريقة التحضير :
* في وعاء حديدي نضع الماء والزبدة و قرصة الملح و ملعقة السكر
نضع الكل على نار هادئة حتى درجة الغليان.
* ذوبان الزبدة .
* عندما يغلي المزيج ننزعه من على النار.
* نضيف الفرينة رويدا رويدا.
* و نخلط بملعقة خشبية .
* عندما يختلط المزيج جيدا و تختفي حبيبات الفرينة نرجع
الخليط على نار هادئة و نحاول ننشف الفرينة لمدة دقيقتين فقط.
* نضع المزيج في زبدية و نتركه يبرد قليلا.
* ثم نضيف البيض الواحدة تلو الاخرى.
* و نخلط.
* لا نضيف البيضة الموالية حتى تدخل البيضة التي قبلها
جيدا في الخليط.
* و نخلط جيدا.
* و في الاخير نضيف ملعقة فانيلا.
* لكي نتأكد ان المزيج اخذ كفايته من البيض يجب
ان يتشكل لنا هذا منقار العصفور كما في الصورة.
* نستعمل هذا النقاش.
* و نشكل les choux وحدة كبيرة و وحدة صغيرة.
* ندهن قليلا بالبيض ثم نضعه في الفرن المسخن مسبقا
على درجة حرارة 200° مئوية مدة 10 دقائق ثم نخفض الحرارة
الى 150° مئوية مدة 20 دقيقة .
ملاحظة مهمة جدا : لا يجب فتح الفرن ابدا اثناء الطهي.
* و هاذي النتيجة بعد الطهي .
* نضعهم فوق حامل حديدي .
* الان جاء دور تحضير الكريمة :
نضع 1/2 لتر حليب + 03 ملاعق كبيرة نشاء
+ 02 ملاعق كبيرة سكر+ حبة بيض في وعاء الطهي
و نضعه على نار هادئة مع التحريكحتى تتكاثف الكريمة .
* نضيف لها علبة شكلاطة مذابة في حمام مائي .
* بعدها نطفىء النار و نتركها تبرد على جنب و نغكيها بالبلاستيك
الغذائي حتى لا يتكون فوقها قطرات الندى عندما تبرد.
عندما تبرد نضيف لها 100غ زبدة
* و نقوم بخفقها جيدا مدة 03 دقائق حتى تصبح لدينا كريم موسلين.
* نملأ كيس الحشو بالكريمة.
* نقوم حبات الحلوى بالكريمة من تحت.
* الان جاء دور تحضير الكراميل :
نقوم بتذويب 03 ملاعق كبيرة سكر على نار هادئة
حتى تصبح كراميل .
* نقوم بغطس اسفل الحبة في الكراميل.
* و نلصق الحبة الصغيرة فوق الحبة الكبيرة بالكراميل الساخن.
* عندما تبرد الكراميل و الحبة تلتصق جيدا
نغطس الحبة العلوية في الشكلاطة الذائبة.
*** التقديم :
شهية طيبة للجميع
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق