*** صورة المقروظ:
*** صورة مقربة :
*** المقادير :
1- العجينة :
03 كيلات لوز مرحي رقيق - نصف كيلة سكرخشن - زاست الليمون نستعمل كمية معتبرة لانه هو الذي يمنحه المذاق الجميل و هنا نستعمل الليمون الاصفر و ليس الاخضر فالاخضر يعطينا مذاق مر.
فانيليا - بيض و صفار بيض .
2- الحشو:
03 كيلات فستق ( بيستاش ) مطحون - تقريب كلية سكر خشن.
فاني - ماء الزهر.
3- السيرو :
03 كيلات ماء - كيلة سكر خشن - عصير ليمونة .
4- التزيين :
سكر رطب - عجينة اللوز الاصطناعية - ملون غذائي اخضر - ملون غذائي وردي .
*** طريقة التحضير :
* نخلط اللوز و السكر و الفانيليا و بشر الليمون و نجمع بالبيض نستعمل بيضة كاملة مع صفار بيضة حتى نحصل على عجينة متماسكة .
* نعجنها قليلا باليد حتى يذوب السكر.
* الان نغطيها و نتركها ترتاح في الثلاجة على الاقل 03 ساعات.
03 كيلات فستق ( بيستاش ) مطحون - تقريب كلية سكر خشن.
فاني - ماء الزهر.
3- السيرو :
03 كيلات ماء - كيلة سكر خشن - عصير ليمونة .
4- التزيين :
سكر رطب - عجينة اللوز الاصطناعية - ملون غذائي اخضر - ملون غذائي وردي .
*** طريقة التحضير :
* نخلط اللوز و السكر و الفانيليا و بشر الليمون و نجمع بالبيض نستعمل بيضة كاملة مع صفار بيضة حتى نحصل على عجينة متماسكة .
* نعجنها قليلا باليد حتى يذوب السكر.
* الان نغطيها و نتركها ترتاح في الثلاجة على الاقل 03 ساعات.
* من جهة اخرى نجهز مقادير الحشو.
* نخلط مقادير الحشو مع بعضها و نضيف تدريجيا ماء الزهر و بحرص شديد و نتوقف لحظة تصبح عجينة .
* نرش الان طاولة العمل بكمية من النشاء.
* نشكل حربوش من عجينة اللوز التي حضرتها مسبقا
و حربوش اخر من الفستق ( البيستاش ) يكون اقل سمك .
* نفتح حربوش اللوز و نضع بداخله حربوش الفستق .
* و نقوم بغلقه .
* نقوم بتقطيعه بشكل مقروظات.
* نضعه في صينية فوق ورق الطهي و نثقب كل حبة في المنتصف .
* ندخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة 150° مئوية
يجب ان يبقى لون السطح ابيض .
* بعد الطهي نخرجه من الفرن و نتركه يبرد.
* في هذا الوقت نقوم بتحضير السيرو بخلط السكر و الماء و نضعهم فوق النار
على درجة متوسطة لمدة 15 دقيقة .
* نضيف له عصير الليمونة .
* لما يبرد السيرو نقوم بغطس الحلوى داخل السيرو ثم نضعها تقطر .
* نأخذ كيس و نضع فيه السكر الرطب بعد غربلته و نضع فيه الحلوى كما في الصورة.
* نغلق الكيس و نحرك الحبة التي بداخله ثم نخرجها
و نضعها على مشبك حتى تجف.
* بعد ذلك نضعها مرة اخرى في السكر الرطب و هذه المرة نستعمل اليد و نضغط حتى السكر يثبت فوقها
و بواسطة الاداة التي استعملتها في ثقب الحلوى من فوق ننزع السكر الذي غطى الثقبة التي انجزناها من قبل .
* لتزيين الحلوى نحتاج الى عجينة اللوز الاصطناعية جزء نلونه بالاخضر و جزء بالوردي و سنحتاج الى طابع السيليكون على شكل وردة و اخر بشكل ورقة.
* نشكل ورقة بالعجينة الخضراء و نثبتها فوق الحلوى بشكل مائل.
* نضع كمية من العجينة الوردية داخل مول السيليكون.
* نقوم بتثبيتها في الثقب الذي صنعناه من قبل فوق الحلوى.
* نضع الحلوى في حاويات ورقية و نزينها بالملمع الفضي.
*** التقديم :
شهية طيبة للجميع
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق